Вы просматриваете: Главная > Информация > В ногу со временем.

В ногу со временем.

В 2012-2014г.г. на Таймыре впервые были проведены экспериментальные исследования миграций диких северных оленей с использованием современных аэрокосмических средств. В последние годы меняется территориальное положение популяции диких северных оленей на Енисейском Севере: пути, сроки и ясность миграций, районы зимовок, летних пастбищ и отела. Объяснить эти процессы с экологической и биологической точек зрения, а и обосновать методы мониторинга, охраны и рационального использования бес использования современных аэрокосмических средств и информационных технологий невозможно. Выявление путей миграции и мест сезонных концентраций основных группировок тай­мырской популяции дикого северного оленя является наиважнейшей задачей в деле изучения пространственно-временной структуры популяции. До сих пор основным методом проведения подобных работ на Енисейском севере являются аэровизуальные наблюдения с исполь­зованием самолета АН-2. все-таки эта методика гораздо усложняет устройство мо­ниторинга популяции. Концентрация больших стад и их дислокация в летний промежуток еже­годно меняются, причем в сей промежуток они рассредоточены на огромной территории и рас­положены на сотни километров наперсник от друга. Новые маршруты и сроки перемещений ос­новных группировок животных во многом неизвестны и недоступны для исследования обычными методами с применением только малой авиации. Впервые на Таймыре сотрудниками ФГБУ «Заповедники Таймыра» апро­бирован дистанционный метод слежения зa миграциями северных оленей с примене­нием ошейников с радиомаяками «Пульсар» спутниковых систем Agros/GPS. В качестве объекта исследования миграций в нашей работе выбран ареал крупнейшей в Евразии таймырской популяции диких северных оленей, занимающей территорию от левобережья Енисея до западных районов Якутии в долготном направлении и от мыса Челюскина до Нижней Тунгуски — в широтном. Ареал весь охватывает территории заповедников Таймыра и характеризуется многообразием растительных зон, включающих полярную пустыню, тундру и северную тайгу. Уникальный эксперимент, кто показал значимость использования современных аэрокосмических средств для изучения жизнедеятельности оленей, был проведен не только на территории отдельно охраняемых природных территорий Таймыра, Но и на обширном пространстве севера Средней Сибири – в пределах годового ареала таймырской популяции. За 2012-2014 гг. нами были выполнены работы по мечению 20 диких оленей спутниковы­ми ошейниками. Отлов и мечение радиоошейниками оленей проводились на Центральном и Восточном Таймыре на водных переправах чрез крупные реки Хета и Хатанга в промежуток их миграций весной на летние пастбища в северные тундры Таймыра и осенью на зимние пастбища плато Путорана, северную тайгу Эвенкии. Радиоошей­ники сквозь товарищ точный передавали точную информацию о местонахождении и движении стад диких оленей. Это позволяло извлекать полученные причина для изучения широкого спектра во­просов, включая биологический цикл оленя в промежуток гона, районов рождения телят, сезонное миграционное обычай и динамику маршрутов миграций. В результате впервые в истории изучения уникальной таймырской популяции выявлены особенности миграции оленей в ход года, отмечены ранее не установленные направления перемещений больших группировок диких оленей, районы зимнего местообитания и другие важные параметры жизнедеятельности популяции. Впервые точный установлено, что животные центрально-таймырской группировки мигрируют в юго-восточном и восточном направлениях первее всего в сторону республики Саха (Якутия) в помещение реки Анабар и плато Анабарское. В этом районе таймырские олени выпасаются вместе с Якутской популяцией. Полученные уникальные весть позволили определить районы зимовок и обманывать учет таймырских оленей на территории Якутии. В перспективе получаемая информация от меченых оленей поможет решить и степень практических задач. Появится мочь рано извещать оленеводов о направлении движения «дикаря» и кстати пить меры, по сохранению стад домашних оленей от «увода» дикими. Обеспечит снижение затрат летного времени на проведение рекогносцировочных маршрутов и даст мочь выявить наиболее вероятное порядок скоплений диких северных оленей в промежуток авиаучетов. Это поможет сэкономить финансовые затраты на поиск оленей. Более оперативно сможем водить борьбу с браконьерской охотой и хищниками. Сможем вести  широкомасштабный  и эффективный мониторинг, охрану животных на территории заповедников Таймыра и на основе этого, заниматься меры охраны на обширном пространстве годового ареала популяции. подходящий эксперимент исследований Объединенной дирекции заповедников Таймыра может содержаться с успехом применен к другим тундровым популяциям северных оленей Евразии. Автор материала Леонид Александрович Колпащиков, ученый биологических наук, старшина научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра».В 2012-2014г.г. на Таймыре впервые были проведены экспериментальные исследования миграций диких северных оленей с использованием современных аэрокосмических средств. В последние годы меняется территориальное положение популяции диких северных оленей на Енисейском Севере: пути, сроки и ясность миграций, районы зимовок, летних пастбищ и отела. Объяснить эти процессы с экологической и биологической точек зрения, а и обосновать методы мониторинга, охраны и рационального использования бес использования современных аэрокосмических средств и информационных технологий невозможно. Выявление путей миграции и мест сезонных концентраций основных группировок тай­мырской популяции дикого северного оленя является наиважнейшей задачей в деле изучения пространственно-временной структуры популяции. До сих пор основным методом проведения подобных работ на Енисейском севере являются аэровизуальные наблюдения с исполь­зованием самолета АН-2. за всем тем эта методика гораздо усложняет действие мо­ниторинга популяции. Концентрация больших стад и их дислокация в летний промежуток еже­годно меняются, причем в сей промежуток они рассредоточены на огромной территории и рас­положены на сотни километров приятель от друга. Новые маршруты и сроки перемещений ос­новных группировок животных во многом неизвестны и недоступны для исследования обычными методами с применением только малой авиации. Впервые на Таймыре сотрудниками ФГБУ «Заповедники Таймыра» апро­бирован дистанционный метод слежения зa миграциями северных оленей с примене­нием ошейников с радиомаяками «Пульсар» спутниковых систем Agros/GPS. В качестве объекта исследования миграций в нашей работе выбран ареал крупнейшей в Евразии таймырской популяции диких северных оленей, занимающей территорию от левобережья Енисея до западных районов Якутии в долготном направлении и от мыса Челюскина до Нижней Тунгуски — в широтном. Ареал весь охватывает территории заповедников Таймыра и характеризуется многообразием растительных зон, включающих полярную пустыню, тундру и северную тайгу. Уникальный эксперимент, что показал значимость использования современных аэрокосмических средств для изучения жизнедеятельности оленей, был проведен не только на территории отдельно охраняемых природных территорий Таймыра, Но и на обширном пространстве севера Средней Сибири – в пределах годового ареала таймырской популяции. За 2012-2014 гг. нами были выполнены работы по мечению 20 диких оленей спутниковы­ми ошейниками. Отлов и мечение радиоошейниками оленей проводились на Центральном и Восточном Таймыре на водных переправах сквозь крупные реки Хета и Хатанга в промежуток их миграций весной на летние пастбища в северные тундры Таймыра и осенью на зимние пастбища плато Путорана, северную тайгу Эвенкии. Радиоошей­ники чрез товарищ точный передавали точную информацию о местонахождении и движении стад диких оленей. Это позволяло извлекать полученные причина для изучения широкого спектра во­просов, включая биологический цикл оленя в промежуток гона, районов рождения телят, сезонное миграционное обычай и динамику маршрутов миграций. В результате впервые в истории изучения уникальной таймырской популяции выявлены особенности миграции оленей в ход года, отмечены ранее не установленные направления перемещений больших группировок диких оленей, районы зимнего местообитания и другие важные параметры жизнедеятельности популяции. Впервые точный установлено, что животные центрально-таймырской группировки мигрируют в юго-восточном и восточном направлениях паче всего в сторону республики Саха (Якутия) в резервуар реки Анабар и плато Анабарское. В этом районе таймырские олени выпасаются вместе с Якутской популяцией. Полученные уникальные весть позволили определить районы зимовок и обманывать учет таймырских оленей на территории Якутии. В перспективе получаемая информация от меченых оленей поможет решить и лавка практических задач. Появится мочь прежде поспевать ранее оленеводов о направлении движения «дикаря» и кстати брать меры, по сохранению стад домашних оленей от «увода» дикими. Обеспечит снижение затрат летного времени на проведение рекогносцировочных маршрутов и даст мочь выявить наиболее вероятное положение скоплений диких северных оленей в промежуток авиаучетов. Это поможет сэкономить финансовые затраты на поиск оленей. Более оперативно сможем принуждать борьбу с браконьерской охотой и хищниками. Сможем вести  широкомасштабный  и эффективный мониторинг, охрану животных на территории заповедников Таймыра и на основе этого, заниматься меры охраны на обширном пространстве годового ареала популяции. сходный эксперимент исследований Объединенной дирекции заповедников Таймыра может попадаться с успехом применен к другим тундровым популяциям северных оленей Евразии. Автор материала Леонид Александрович Колпащиков, ученый биологических наук, старшина научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра».