Вы просматриваете: Главная > Информация > Внимание! У туристов — начало снегоходного сезона. У северного оленя — начало отельного периода.

Внимание! У туристов — начало снегоходного сезона. У северного оленя — начало отельного периода.

Начинается зимний туристский сезон. В последнее время в моду все больше входят снегоходные туры. Снегоходный сезон — март-апрель — совпадает с предотельным периодом и подготовкой к отёлу около северного оленя: в это время стада переходят на «наш», западный склон. Северного оленя дозволительно по праву назвать животным-символом Национального парка «Югыд ва». число этих животных на Урале в последнее время сократилась, и с 2008 возраст грубый северный олень внесён в Красную книгу Республики Коми. Зимой большая часть оленей откочёвывает с западного склона Урала на восточный, где меньше снега и легче добыть корм. Весной же, в марте-апреле, они возвращаются вспять — в долины рек Косью, Вангыра, огромный Сыни, Большого и Малого Патоков, Щугора. Здесь, на территории Национального парка, находится «родильный дом» северного оленя. Оленята появляются на знать в первой половине мая; опосля отела стада расходятся дальше — по предгорьям, по обширной Припечорской низменности. Суровая и снежная уральская зима, длящаяся практически с ноября до конца мая — самое трудное время возраст для оленей. Они вынуждены затрачивать массу энергии на поиск и добывание корма. Половозрелые самцы и да вступают в зиму ослабленными, практически истратив во время брачного периода все запасы накопленного зa лето подкожного жира. Высокогорные пастбища кормами небогаты, и олени за зиму расходуют не только запасы жира, Но и тканей мускулатуры и внутренних органов, теряя до 40% веса. А большая часть самок в это время вынашивает телят; исключая того, на них лежат бремя о сеголетках и старших телятах… зa зиму большая прием телят-годовичков погибает от голода, холода, хищников. Таким образом, значительная порция оленьих стад не доживает до весны — за голода, погодных условий, хищников, природных бедствий (например, лавин). Туристы же в местах отела оленей — дополнительный и необыкновенно тревожный причина беспокойства. преимущественно это касается снегоходов. Конечно, снегоходный туризм – это не охота, Но нуждаться понимать, что снегоход — это и визуальный раздражитель, и ключ шума. Дикие олени много пугливы, человека либо любую технику воспринимают как начало опасности и бросаются убегать. Убегая, они затрачивают драгоценную энергию, восполнить которую им чрезвычайно сложно, и для многих из них такие «догонялки» могут быть смертельными. По имеющимся данным шведских ученых, около домашних оленей нервное истощение, вызванное стрессом от воздействия техники (после тово как оленеводы стали объезжать табун не на лыжах, как раньше, а на снегоходах) в 80 % случаев приводило к язве желудка. Дикие олени реагируют на технику паки острее. Эксперименты показали, что мука животных в ход 25 мин изменяет показатели крови, ведет к потерям их массы, ослаблению иммунитета к болезням. Чрезмерная расход энергии, изменения физиологического состояния снижают удача размножения и выживаемость стада. Это — не считая физических повреждений, увечий во время бега. при панике может даже наступить мгновенная казнь животных. Кагда охотоведы вскрывали северных оленей, добытых при охоте с самолета (то поглощать опосля длительного преследования с воздуха), то около половины были обнаружены кровоизлияния в легких, а чернь этих органов была увеличена до двух раз — то потреблять даже ушедшие от преследования животные были обречены на скорую гибель.   В первую очередь при панике гибнут телята и самки на поздней стадии беременности. около важенок, если их потревожить в сей период, почасту случается резорбция эмбрионов (гибель и рассасывание плода), выкидыши и увольнение плода, затрудняющее роды при последующем отеле. при преследовании важенки могут бросить либо побеждать новорожденных телят. Поэтому недопустимо ЛЮБОЕ мука ЖИВОТНЫХ, в том числе и для фотографирования. Администрация Национального парка «Югыд ва» кроме раз напоминает: ход на снегоходном транспорте на территории парка разрешено ТОЛЬКО ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ МАРШРУТАМ, указанным на сайте парка www.yugydva.komi.com/?page=tur_marshrut.htm.  Количество групп ограничено. ЗАПРЕЩЕНЫ улица И НАХОЖДЕНИЕ В ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЕ. На территории, где стада оленя собираются пред отелом, снегоходная техника не допускается. Согласно п.п. «д» ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об отдельно охраняемых природных территориях», около нарушителей инспектора парка вправе исключать транспортные имущество и соответствующие документы — до судебного решения. Это касается всех посетителей, в том числе и тех, около кого имеются разрешения на улица по согласованным маршрутам. бес разрешений посетители общий не имеют права быть на территории парка. И обязательно нужно помнить: незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому предварительно посещением парка нуждаться подробно узнавать со схемой территории Национального парка, в том числе с расположением функциональных зон www.yugydva.komi.com/?page=regulations2010.htm; для снегоходных туров — со схемой снегоходных маршрутов. www.yugydva.komi.com/?page=marshrut_14.htm, www.yugydva.komi.com/?page=marshrut_13.htm. Мы надеемся на ваше знание и на ваше воля сохранить живую природу Урала.Начинается зимний туристский сезон. В последнее время в моду все больше входят снегоходные туры. Снегоходный сезон — март-апрель — совпадает с предотельным периодом и подготовкой к отёлу около северного оленя: в это время стада переходят на «наш», западный склон. Северного оленя дозволительно по праву назвать животным-символом Национального парка «Югыд ва». число этих животных на Урале в последнее время сократилась, и с 2008 возраст бешеный северный олень внесён в Красную книгу Республики Коми. Зимой большая часть оленей откочёвывает с западного склона Урала на восточный, где меньше снега и легче добыть корм. Весной же, в марте-апреле, они возвращаются вспять — в долины рек Косью, Вангыра, внушительный Сыни, Большого и Малого Патоков, Щугора. Здесь, на территории Национального парка, находится «родильный дом» северного оленя. Оленята появляются на аристократия в первой половине мая; опосля отела стада расходятся дальше — по предгорьям, по обширной Припечорской низменности. Суровая и снежная уральская зима, длящаяся практически с ноября до конца мая — самое трудное время возраст для оленей. Они вынуждены затрачивать массу энергии на поиск и добывание корма. Половозрелые самцы и да вступают в зиму ослабленными, практически истратив во время брачного периода все запасы накопленного зa лето подкожного жира. Высокогорные пастбища кормами небогаты, и олени за зиму расходуют не только запасы жира, Но и тканей мускулатуры и внутренних органов, теряя до 40% веса. А большая часть самок в это время вынашивает телят; не считая того, на них лежат бремя о сеголетках и старших телятах… зa зиму большая дробь телят-годовичков погибает от голода, холода, хищников. Таким образом, значительная знание оленьих стад не доживает до весны — за голода, погодных условий, хищников, природных бедствий (например, лавин). Туристы же в местах отела оленей — дополнительный и в высшей степени тревожный причина беспокойства. преимущественно это касается снегоходов. Конечно, снегоходный туризм – это не охота, Но надо понимать, что снегоход — это и визуальный раздражитель, и причина шума. Дикие олени сильно пугливы, человека или же любую технику воспринимают как родник опасности и бросаются убегать. Убегая, они затрачивают драгоценную энергию, восполнить которую им разительно сложно, и для многих из них такие «догонялки» могут быть смертельными. По имеющимся данным шведских ученых, около домашних оленей нервное истощение, вызванное стрессом от воздействия техники (после тово как оленеводы стали объезжать рой не на лыжах, как раньше, а на снегоходах) в 80 % случаев приводило к язве желудка. Дикие олени реагируют на технику к тому же острее. Эксперименты показали, что старание животных в ход 25 мин изменяет показатели крови, ведет к потерям их массы, ослаблению иммунитета к болезням. Чрезмерная расход энергии, изменения физиологического состояния снижают удача размножения и выживаемость стада. Это — не считая физических повреждений, увечий во время бега. при панике может даже наступить мгновенная конец животных. Кагда охотоведы вскрывали северных оленей, добытых при охоте с самолета (то теснить опосля длительного преследования с воздуха), то около половины были обнаружены кровоизлияния в легких, а чернь этих органов была увеличена до двух раз — то лакомиться даже ушедшие от преследования животные были обречены на скорую гибель.   В первую очередь при панике гибнут телята и самки на поздней стадии беременности. около важенок, если их потревожить в сей период, зачастую случается резорбция эмбрионов (гибель и рассасывание плода), выкидыши и увольнение плода, затрудняющее роды при последующем отеле. при преследовании важенки могут бросить либо побеждать новорожденных телят. Поэтому недопустимо ЛЮБОЕ старание ЖИВОТНЫХ, в том числе и для фотографирования. Администрация Национального парка «Югыд ва» вторично раз напоминает: ход на снегоходном транспорте на территории парка разрешено ТОЛЬКО ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ МАРШРУТАМ, указанным на сайте парка www.yugydva.komi.com/?page=tur_marshrut.htm.  Количество групп ограничено. ЗАПРЕЩЕНЫ улица И НАХОЖДЕНИЕ В ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЕ. На территории, где стада оленя собираются предварительно отелом, снегоходная техника не допускается. Согласно п.п. «д» ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об отдельно охраняемых природных территориях», около нарушителей инспектора парка вправе исключать транспортные имущество и соответствующие документы — до судебного решения. Это касается всех посетителей, в том числе и тех, около кого имеются разрешения на улица по согласованным маршрутам. бес разрешений посетители общий не имеют права быть на территории парка. И обязательно нужно помнить: незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому предварительно посещением парка нуждаться подробно узнавать со схемой территории Национального парка, в том числе с расположением функциональных зон www.yugydva.komi.com/?page=regulations2010.htm; для снегоходных туров — со схемой снегоходных маршрутов. www.yugydva.komi.com/?page=marshrut_14.htm, www.yugydva.komi.com/?page=marshrut_13.htm. Мы надеемся на ваше сознание и на ваше свербеж сохранить живую природу Урала.